蜜蝋作り

2023年3月16日(木)晴れのち曇り

あいかわらずイノシシの気配なし。

少しづつ過ごしやすい気候になってきたが、急に暑くなったり朝晩の温度差が大きかったり、マスク着用規制は緩和されたが花粉の飛散でマスクは外せない。

3月も半ば過ぎ、朝ドラも結末に向かってストーリーが進展中。

ほだ木を下ろして陽の当たる場所へ平積みで並べる。

毎月16〜18日は65歳以上5パーセント割引のコーナン、コンクリート資材とU字溝を購入。

U字溝は電気と排水の配管が剥き出しになってる所のカバー用、とりあえずテスト的に買ってみた。

ゲソ天うどんでお昼、美味しい冷凍うどんのおかげでお家でも手軽にできて嬉しい。

新しい枝分かれ1箇所。

あいつがほだ木を見つけた。爪研ぎで木の皮を剥ぐのが大好きネコ、気をつけなければいけない。

圧搾して取り出したハチミツを瓶詰め。

このほかにご近所さんにあげた小さいの2個。

最初にネットに入れてぶら下げ自然に落ちたハチミツはタレ蜜といって不純物がほとんどなく透明感があるが、圧搾したミツは花粉などが混じってて少し濁ってる。舐めた感じでは味は変わらないが。

非常食用のイワシの味噌煮缶詰めで夕食。

搾りかすなど蜂の巣を煮て蜜蝋作り。

蜜蝋は60度で溶けて軽いので浮いて冷やすと固まるとのこと。

1回目ビニールのネットに入れたまま煮たらネットまで溶けて失敗、2回目は?現在冷却中。

ゴミもだいぶ浮いてるので何回か繰り返しが要りそう。