2021年1月24日(日)雨
梅雨時のような天気が続く、昨日やったコーヒー焙煎をピーベリという違う豆50gでやってみた。
17分ほどかけて水分を飛ばす。
強火で炒ること6分ほど、
うちわであおぎ冷却して完成。
昨日のコロンビアのようには膨れなかったが、少し苦味のある美味しいコーヒー三杯分ほどができました。
お昼は美味しいシシ肉うどん、
しばらくうどん屋へ行った記憶がない、買い物もまとめ買い、人混みを避けてほぼ引きこもり状態。べつに不便も感じず逆にストレスがないぐらい。
4回目の島旅セミナー、
今日は今回セミナーの立役者小西さんと世界中の観光情報に詳しいホワイトさんの講義でコロナ後を見据えた瀬戸内海観光と世界と日本をつなぐ観光システムの情報など。
コロナ前のようにインバウンド客数が回復するには7年はかかると予想、それでも日本への観光意欲は大きくこの7月ぐらいから徐々に回復の兆しがみえるとも予測していた。
昨年オリンピックは延期となり今年の開催も危ぶまれてるが、それでもオリンピックの開催地と言うことで世界の人々からみた日本の認知度は相当高くなってるらしい。
今後の観光事業がどうなっていくか、日本へ瀬戸内海へ、行きたいと思ってる人たちをどうやって呼び込み満足させるか、そんな仕組み作りに頑張ってるのがよく分かる講義だった。