ハチの一撃

2022年8月14日(日)晴れ

甘いスイカを訊いてみたら、小玉スイカって言うらしく、接木の苗を2つ買って植えてたそうな、たった2つの苗でけっこうたくさん作ってたけど、やはり農家さんやなあ。

乾燥してた肉を燻煙、

巣箱をチェック、オス1匹の死骸。

あいかわらず壁一色のミツバチ、暑いからかなあ、

うどんが恋しくキャベツ、パプリカのヤサイ煮込みうどん。

はこ罠のサビ部を補修、

燻煙4時間、ベーコンの方を先に出して検温、

そのままでも食べられる。

バラ肉でも脂身のない部分なのでベーコンとは言いがたい、が味はベーコン。

燻煙5時間、ハム作り次の工程70度で1時間煮る。

今回モモ肉を使った、というかハムはモモ肉を使うらしい、一本だけうまくできた。

想像はしてたが、モモやロース以外筋の多い肉は筋が残ってハムには向かない、丸めてもバラけてしまうことも分かった。

夕方巣箱チェック、しっかり下まで降りてきていて蓋が閉められない。

ハケでハチさんを避けようとしたら怒ったハチに刺されてしまった。

刺された手首には剣が刺さったまま、刺したハチさんは落ちて もがき息絶えた。

アシナガバチとクマバチに刺された時は一週間ほど腫れて痛かったが、ミツバチは注射した時の痛みぐらいで、刺さった剣を抜けば毒はさほど回らない。

味見疲れで消化器官が夕食を拒絶、と言いながらベーコンと出来損なったハムをニンニク炒めで試食。

さっぱりとレタス巻きが美味しい。