2022年10月19日(水)晴れ
アナグマの姿がパタッと消えてしまった。今まで気配がなかった場所でイノシシの足跡など、行動範囲が人里まで広がってきたように感じる。
足元では、
冷蔵庫で一次発酵させてたフルパンを取り出して二次発酵へ、
いい感じで膨らんでる。
四分割は手に油を塗ってなんとかうまくいく。
今まで3、40分だった二次発酵はやはり1時間かけないとうまく膨れない。
それでも全体的な手間はずいぶんと減って簡単になった。
遠くで眺めるクロを相手にせずお昼、
何だまって一人で食っとるんや!こら!
あまり乗らなくなったのもあってバッテリーが上がるようになったジムニー、バッテリー充電、
もう6年ほどになるんで寿命かも知れない。
昨年は不作だったキウイ、2年前も今日から収穫が始まってた。
昨年の不作からは脱却したが、全盛期の2/3ほどだろうか、
自然の恵みに感謝します。
秋らしい夕暮れがせまる。
あいつ用も兼ねてイノシシモモ肉を焼く。
今夜もしっかり美味しい、いただくすべての命に感謝!