キウイの初収穫

2022年10月19日(水)晴れ

アナグマの姿がパタッと消えてしまった。今まで気配がなかった場所でイノシシの足跡など、行動範囲が人里まで広がってきたように感じる。

足元では、

冷蔵庫で一次発酵させてたフルパンを取り出して二次発酵へ、

いい感じで膨らんでる。

四分割は手に油を塗ってなんとかうまくいく。

今まで3、40分だった二次発酵はやはり1時間かけないとうまく膨れない。

それでも全体的な手間はずいぶんと減って簡単になった。

遠くで眺めるクロを相手にせずお昼、

何だまって一人で食っとるんや!こら!

あまり乗らなくなったのもあってバッテリーが上がるようになったジムニー、バッテリー充電、

もう6年ほどになるんで寿命かも知れない。

昨年は不作だったキウイ、2年前も今日から収穫が始まってた。

昨年の不作からは脱却したが、全盛期の2/3ほどだろうか、

自然の恵みに感謝します。

秋らしい夕暮れがせまる。

あいつ用も兼ねてイノシシモモ肉を焼く。

今夜もしっかり美味しい、いただくすべての命に感謝!