2023年3月17日(金)曇りのち雨
朝一で昨夜の鍋を見ると、とりあえず固まってはいたがたくさんのゴミが混じってる。
このままにしておいて、今朝は燃えるゴミ日、巣の残材やらを処分。
シシパト、まったくイノシシの気配ナシ。
曇り空で天気は下り坂の様相、今日の作戦を練りつつモーニング。
なぜかNHKプラスの認証が切れてログインできず、朝ドラを観られず。
今朝のパンにはハチミツとマーマレードがコラボ。
こんなに美味しくていいんでしょうか?
マーマレードが本日最後、圧力釜を出してきて毎朝溜めてたネーブルの皮でマーマレード作り。
ゴミの混じった蜜蝋を洗濯ネットに入れ直して再度煮る。
60度を超えてくると溶け出して浮いてくる。
中火で1時間後IHのスイッチを切って自然に固まるのを待つ。
しかけておいたマーマレード完成!
果肉はほとんどナシだけど、皮はトロっと柔らかく苦味とグラニュー糖の甘さがいい感じ。
冷蔵庫の玄米がなくなり、昨年農家さんから買った30kgの新米を開封。
マーマレードを作った圧力釜、適当に水洗いして15時30分の開始タイマーで玄米ご飯を仕掛ける。
玄米は洗わずそのまんま、玄米3合に対し水5合分、酒50cc適当、ベニ花油適当。手間なくこれでふっくらできる圧力釜に感謝。
お昼、珍しいカップ麺の肉うどんがどんなんか作ってみた。
お湯かけ4分のところ1分、麺はなかなかコシとネバリがあって美味しい。申し訳程度の肉も味はいいし甘味のあるダシもなかなか、食べ終わる頃には麺が伸びてフニャってくるが、合格ですな!
火を止めて3時間、ほぼ完成!
そのままにしておいて、雨がパラパラし出したんでコツコツ作業開始。
焚き火周りは一旦これで終了にしようか?
もっと取れると思ってた蜜蝋、キレイにゴミと分別できたが1cmほどの厚さになった。
もう一回細かいゴミを濾したらいいんだけど、今回はお試しこれでヨシとする。
ってことで使ってみよう。
炊き上がったアツアツ玄米で夕食。
やっぱり新米は美味しいぞ!で、今夜も食い過ぎナイト。