蜜蝋完成!

2023年3月17日(金)曇りのち雨

朝一で昨夜の鍋を見ると、とりあえず固まってはいたがたくさんのゴミが混じってる。

このままにしておいて、今朝は燃えるゴミ日、巣の残材やらを処分。

シシパト、まったくイノシシの気配ナシ。

曇り空で天気は下り坂の様相、今日の作戦を練りつつモーニング。

なぜかNHKプラスの認証が切れてログインできず、朝ドラを観られず。

今朝のパンにはハチミツとマーマレードがコラボ。

こんなに美味しくていいんでしょうか?

マーマレードが本日最後、圧力釜を出してきて毎朝溜めてたネーブルの皮でマーマレード作り。

ゴミの混じった蜜蝋を洗濯ネットに入れ直して再度煮る。

60度を超えてくると溶け出して浮いてくる。

中火で1時間後IHのスイッチを切って自然に固まるのを待つ。

しかけておいたマーマレード完成!

果肉はほとんどナシだけど、皮はトロっと柔らかく苦味とグラニュー糖の甘さがいい感じ。

冷蔵庫の玄米がなくなり、昨年農家さんから買った30kgの新米を開封。

マーマレードを作った圧力釜、適当に水洗いして15時30分の開始タイマーで玄米ご飯を仕掛ける。

玄米は洗わずそのまんま、玄米3合に対し水5合分、酒50cc適当、ベニ花油適当。手間なくこれでふっくらできる圧力釜に感謝。

お昼、珍しいカップ麺の肉うどんがどんなんか作ってみた。

お湯かけ4分のところ1分、麺はなかなかコシとネバリがあって美味しい。申し訳程度の肉も味はいいし甘味のあるダシもなかなか、食べ終わる頃には麺が伸びてフニャってくるが、合格ですな!

火を止めて3時間、ほぼ完成!

そのままにしておいて、雨がパラパラし出したんでコツコツ作業開始。

焚き火周りは一旦これで終了にしようか?

もっと取れると思ってた蜜蝋、キレイにゴミと分別できたが1cmほどの厚さになった。

もう一回細かいゴミを濾したらいいんだけど、今回はお試しこれでヨシとする。

ってことで使ってみよう。

炊き上がったアツアツ玄米で夕食。

やっぱり新米は美味しいぞ!で、今夜も食い過ぎナイト。